
- 08 de septiembre de 2025
Idean goma de mascar que podría eliminar los microplásticos que acumulamos en nuestro organismo
Unos estudiantes de la Universidad de Valencia (UV) han creado un
nuevo chicle con enzimas que es capaz de degradar los microplásticos que
ingerimos de los alimentos y evita que se acumulen en el organismo, ya que
permite que sean eliminadas a través de las heces y la orina, según
recoge EFE.
Propuesta para un concurso
Este trabajo se ha desarrollado con motivo del concurso Motivem de
la UV, en la categoría de Ciencias de la Salud, en la que ha conseguido el
primer premio. "Vimos que las soluciones que existen ahora para este
problema son filtros y depuradoras de agua, pero que no había nada para la
comida y empezamos a pensar en algo más innovador que eliminara los microplásticos desde
dentro y que pudiéramos incluir también los que ingerimos con la comida y no
solo con el agua", apunta Aitana Ramos, estudiante de Medicina y una de
las creadoras de esta idea.
Concretamente, se desarrolla gracias a las enzimas PETasa y metASA,
las cuales ya se usan en la industria "pero no dentro del cuerpo
humano". El siguiente paso era pensar en qué formato poder introducir
estas enzimas en el cuerpo de forma que no se degradasen en el estómago y
fuesen fáciles de comercializar. "Podía ser una pastilla masticable,
pero pensamos en un chicle que podía ser más accesible para todo el
mundo", indica Ramos.
Cómo funciona
Estas enzimas rompen los microplásticos que están en los envases comunes
(PET), convirtiéndolas en sustancias que se eliminan a través de las
heces o la orina. Los microplásticos en el organismo tienen efectos
en las células y pueden dar lugar a gran cantidad de enfermedades.
Si bien, estos estudiantes todavía no cuentan con el prototipo, aunque el
siguiente paso es poder encontrar colaboradores que puedan desarrollar con
mayor profundidad esta investigación. "El problema principal es a
nivel técnico, de cómo actuarán las enzimas dentro de nuestro cuerpo y eso sí
que requiere de unos controles de seguridad y eficacia que todavía se tienen
que hacer", afirman.