
- 07 de octubre de 2025
Fundación Bayer impulsa 15 mujeres emprendedoras en salud y alimentación
Según
informes de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud, cerca de
295 millones de personas en todo el mundo enfrentan hambre aguda y 2.330
millones viven con inseguridad alimentaria. Ante este panorama, se necesitan
soluciones prácticas y escalables con más urgencia que nunca.
Seleccionadas
entre 1.763 postulantes de 117 países, las ganadoras de 2025 están impulsando
innovaciones que van desde diagnósticos de salud basados en inteligencia
artificial y agricultura resiliente al clima, hasta modelos de nutrición
liderados por comunidades y enfoques de economía circular.
Desde 2021,
el premio ha apoyado a mujeres emprendedoras que desarrollan soluciones
escalables en estas áreas. En conjunto, las cohortes ganadoras de 2024 y 2025
han alcanzado a 3,68 millones de personas con mejores servicios de salud, han
apoyado a más de 69.000 pequeños agricultores y han generado 3,93 millones de
dólares en ingresos rurales adicionales.
Chitkala
Kalidas, Directora Ejecutiva de Fundación Bayer, declaró: “Creemos en el poder
transformador de los emprendedores sociales para impulsar un cambio sistémico.
Para apoyar su camino, ofrecemos un enfoque multifacético que incluye
financiamiento, intercambio de conocimientos, conexiones estratégicas y mayor
visibilidad.”
Más allá
del reconocimiento: una plataforma para el crecimiento
A pesar de
contribuir con el 30% del PIB en los mercados emergentes e influir en el 70% de
las decisiones de consumo a nivel global, las mujeres emprendedoras enfrentan
dificultades para acceder a capital, mentoría y visibilidad, según el Foro
Económico Mundial.
El premio
aborda estas brechas proporcionando a cada galardonada un premio en efectivo de
25.000 €, un programa acelerador de seis meses, mentoría estratégica y acceso a
una red global a través de la Red Impact Hub.
Kalidas agregó: “A través de nuestra
alianza con Impact Hub, conectamos a las emprendedoras con recursos y redes que
ayudan a escalar su impacto. Esto fortalece las respuestas locales a los
desafíos en salud y alimentación, al tiempo que construye ecosistemas de
innovación sostenibles.”
Resultados
comprobados a escala
Desde su
lanzamiento en 2021, el premio ha apoyado a 55 mujeres emprendedoras cuyos
emprendimientos han generado un impacto medible en salud y seguridad
alimentaria. En 2024, las ganadoras lograron un crecimiento promedio de
ingresos del 84% en solo seis meses, lo que demuestra lo que es posible cuando
las mujeres emprendedoras tienen los recursos, redes y visibilidad necesarios
para liderar el cambio.
La cohorte
de 2025 se basa en este historial, abordando desafíos sistémicos con soluciones
diseñadas para generar un impacto global. Todos los perfiles de las 15
ganadoras se pueden encontrar en bayerfoundation-wea.com.
Cada año,
Fundación Bayer publica un informe técnico (white paper) sobre
los desafíos que enfrentan las mujeres emprendedoras en países de ingresos
bajos y medios, destacando las áreas donde se necesita mayor apoyo. La edición
2025 del informe, que ofrece recomendaciones prácticas, está disponible
aquí: Bayer Foundation White Paper